工会活动

工会活动

工会活动  

上一条:土建学院分工会组织教职工登午子山活动

关闭

土建学院分工会组织女教职工 开展“走进工地、亲近自然”活动

2013年08月29日 23:10  点击:[]

土建学院分工会组织女教职工

开展“走进工地、亲近自然”活动

三八节后的第一个双休日,久违的阳光冲破了沉积月余的阴霾,温暖的阳光照耀着大地,唤醒了生灵,万物复苏,神州添彩。在这阳春三月,花香醉人的季节,3月10日上午8:00,全体女教职工相聚在学校东门口。在党总支书记、分工会主席王荣安的带领下,一路前行来到勉县。组织全体女教职工参观勉县汉江大桥工程、攀登定军山,开展了一次“走进工地、亲近自然”的女工活动。土建学院党政领导也参加了这次活动。

到达勉县后,土建学院院长张科强带领老师们参观了由中国水电集团西北勘察院设计,中铁七局和中水十五局施工的勉县汉江斜拉大桥的施工现场,这是勉县一江两岸亮点工程之一,也是除汉中二号桥以外的又一座斜拉大桥,大桥采用花瓶式桥墩,工程特色鲜明,设计先进,工艺巧妙,结构合理,施工有一定难度。大家认真听取现场技术人员的讲解,仔细识读施工图纸,详细了解施工过程和部分工种的操作过程。通过参观,使老师们对工程的施工有了更加直观的了解,丰富了课堂教学的内容,达到理论与实践结合的目的。

随后,大家来到三国时期黄忠大战夏侯渊的古战场----定军山下,看着自西向东绵延起伏的定军山前7峰,以中山为中心,两边各有三个峰头,相互对称,以次递降,婉延如龙,好似“二龙戏珠”之状。想当年诸葛亮在这里布八阵、设督军、 扎马钉、屯万兵;黄忠在此大战夏侯渊,小小定军山可是兵多将广、粮草充盈,金戈铁马,豪气冲天。在古人这种雄心壮志,无所畏惧的精神激励下,大家一路攀爬,你追我赶,一路上说说笑笑,不时有人摆个pose拍张照、或扯一把待绿的野草闻闻春天的气息,花草还没有完全复苏,但已经拥有了春的味道,在这生机盎然的大自然中,大家好似要追赶春的脚步,不自觉的加快了步伐,不一会就登上了第一座山峰。虽然已经是汗流浃背、气喘吁吁,但大家总算是挥去了冬日阴沉的心情,融进了暖暖的阳光之中,心情自然放松了许多、心境也开阔了许多。

下到可屯万兵的仰天洼,一部分人在这里休整,听说定军山主峰有“古定军山”石碑,一部分人就向最高峰挺进了,半山腰突起一石壁,高3米多,宽2米余,中开一缝,宽窄不一,据说原有一箭头,摇之能动,拔之不出。相传为诸葛亮当年操兵演武时用以遮挡敌箭的“遮箭牌”。到达山顶原有的石碑已经在文革时期被毁,现在的碑是新立的。站在海拔833米的主峰极目远眺,山南群山纷错,清流萦带的漾家河缓缓流过。山北沃野平旷,陇亩严畴,村舍俨然,规模宏大的汉钢集团镶嵌之中。虽有不和谐之嫌,但也是冷兵器时代穿越到后工业时代的一大见证。

一天的活动结束了,通过这次“走进工地、亲近自然”活动,大家不仅得到了专业实践的感知,丰富了课题教学内容,也感受到了勉县县委和政府立足工业强县、发挥三国文化优势,打造一江两岸亮点工程、推进旅游文化发展的惠民伟业。

2012年3月10日

 

Copyright ? 2013 All rights reserved  版权所有:土木工程与建筑学院

地址:陕西省汉中市陕西理工大学1#实验楼土木工程与建筑学院  联系电话:0916-2641947 邮编:723000   Email:tjxbgs@snut.edu.cn