学生工作

学生工作

学生工作  

学院多措并举,构建优良学风------土建学院持续开展学风建设活动

2017年05月02日 11:21  点击:[]


在我校深入落实习近平总书记在高校思政工作会议上的讲话精神,进一步优化人才培养模式,走内涵式发展道路的关键时期,土建学院以教学审核评估为契机,多措并举,加强学风建设。

高度重视,有效宣传

学院党委高度重视学风建设,多次召开学生工作领导小组会、班主任会议等,分析研讨学院学风建设的症结和关键点,研究与制定活动方案,安排部署和积极督促,使各项活动得到有序开展。高效运用多种媒体的辐射力,大力宣传学风建设的主旨和内涵,使广大师生知道“是什么、如何做”,达到统一思想、动员彻底,学风建设相关工作得到有效落实。

榜样引领,严格检查

积极开展“两学一做”,在学习理论、提高认识的基础上,把“两学一做”落脚在做合格党员上,善用党员的模范带头作用,倡导做合格党员,首先要做合格教师、合格学生,要求学生党员发挥好标杆作用,同时,建立班子成员联系班级制度、学生党员结对帮扶学业预警学生制度、教工党员帮扶贫困生制度,运用党员干部和学生干部的骨干力量,从学生的学业、校园生活、思想动态等各方面予以正确的指引。

班子成员走进教室,走进宿舍,走进学生的日常生活,学院领导持续听课、看课,分管学生的党委副书记、辅导员每天检查早操和第一节课,班主任协同配合,针对早操、课堂迟到、缺勤、上课看手机以及教师对课堂的管理与组织等问题进行持续督查,形成持续压力,营造严谨作风,养成良好习惯。

教师为主导,学生为主体

充分认识到学风的形成,关键在教风的转变,在学风建设活动中,充分发挥教师的课堂教学和教书育人的主导作用,要求教师备好课、讲好课,同时要加强课堂组织与管理,严格对学生的学习要求与纪律要求,守好自己的这段渠,管好自己的责任田,做到教书育人,以德树人。

加强辅导员、班主任工作,强化班级日常管理,培养学生干部的责任意识和担当意识,积极配合老师进行日常管理。以信息反馈、班团活动、奖贷补助、职业规划、励志教育等措施,激发学生学习热情,促进“要我学”到“我要学”的学风转变。全院各班在积极汲取先进班级管理经验的基础上,学生主动献计献策,如,倡导无手机课堂等,从学生层面提出各种有效方法,先后举办文明宿舍评比、宿舍文化周等学生活动,深入推进校园文明公约和公寓卫生标准的落实,并有力践行实施,通过培养学生良好的生活习惯,提高学生学习的自觉、自律性,着重培养学生自我管理能力。

制定班规,树立班风

各学生班在班主任的主持下,召开以“加强自我管理、构建优良班风”为主题的班会,制定本班班规和管理措施,对学生提出明确要求和规范,用学生的自我管理和班规的践行形成良好班风,以优良的班风和班规的约束来影响学生、教育学生、管理学生,积极打造和形成“积极、勤奋、真诚、感恩、儒雅”的班风,在学生思想上树立“言行体现素质,素质昭示未来,用进取书写成长,用成绩记录青春”的理念,使学生把校园文明规范、校纪校规约束和自我成长成才变成自己的主动行为。

通过以上各项活动的开展和落实,学院的学风有了明显改观,今后,我们将不断总结实践经验、深入探讨学生自我管理和班风建设的方式方法,认真研究学风建设的规律,持续开展教风、学风建设活动,营造土建学院踏实、奋进的院风。

上一条:土建学院召开“ 加强自我管理,构建优良班风”主题班会 下一条:土建学院举办“心理趣味运动会”

关闭

 

Copyright ? 2013 All rights reserved  版权所有:土木工程与建筑学院

地址:陕西省汉中市陕西理工大学1#实验楼土木工程与建筑学院  联系电话:0916-2641947 邮编:723000   Email:tjxbgs@snut.edu.cn