教学工作

教学工作

教学工作  

我院古建筑测绘实习基地挂牌

2016年05月20日 16:04 钟运峰 点击:[]

2016512,土木工程与建筑学院与镇巴县碾子镇人民政府在碾子老街举行了古建筑测绘实习基地挂牌仪式。出席挂牌仪式的有学院党委书记王荣安、建筑系系主任李根、专业教师钟运峰;镇巴县碾子镇镇长张宗良、副镇长余环等。

这是我院在汉中本地设立的首个古建筑测绘实习基地,也是我院基地建设的又一成果,事前就基地建设事宜,学院领导和专业老师多次与碾子镇政府有关人员磋商,明确了学生在古镇测绘实习期间,学院与镇政府的职责和安全责任,商定了基地建设的主要意向。

碾子镇位于镇巴县东北角,距县城106公里。碾子老街作为居住聚落空间、历史、文化的载体已有100多年的历史,保留了许多历史信息和特色鲜明的传统建筑。古镇街道依山而建,从河畔码头起呈阶梯状蜿蜒上扬,约1000多米长的主街连接多条巷道,拾级而上沿街建筑多以青石为基、土木为墙、雕梁画柱、错落有致、美不胜收,碾子老街素有“ 小汉口”之美誉。古镇传统建筑是汉水流域人类文明,文化的载体,承载了很多生活信息,是研究不可多得的“活化石”。如今,古镇深藏巴山深处,极少受到现世的侵扰,古街原汁原味的传统建筑风貌得以延续,是古建筑测绘和研究的绝佳胜地。

碾子镇古建筑测绘实习基地的建成,不仅为我院建筑学专业深入了解古建筑的构造拓展了实习空间,弥补了本地古建筑的空白,也将改变师生长途跋涉到省外探究古建筑的状况,为学生减轻负担。同时为我院“汉水流域的民居研究”提供了实例场所。

上一条:土木工程与建筑学院2016届毕业生考取研究生信息一览表 下一条:陕西理工学院学士学位授予条例(2015 年修订)

关闭

 

Copyright ? 2013 All rights reserved  版权所有:土木工程与建筑学院

地址:陕西省汉中市陕西理工大学1#实验楼土木工程与建筑学院  联系电话:0916-2641947 邮编:723000   Email:tjxbgs@snut.edu.cn