土建学院组织教职工理论培训 学习十八届五中全会精神

2016年05月09日 10:07 黄研 点击:[]

54日,土建学院在博学楼会议室举行了全体教职工理论培训。会议由我院党支部书记王荣安主持,邀请我校十八届五中全会精神理论宣讲团成员、管理学院党委书记李安周教授做题为《对“供给侧结构性改革”的一点理解——学习“五大发展理念”》的讲座,土建学院40余名教职工参加培训。

李安周教授的讲座从“过去100年间世界经济发展粗线条”入手,系统阐述了西方国家近年来经济发展的基本情况,详细阐释目前中国经济供给侧结构性改革的背景、概念,方法以及结构调整等四大问题。在讲座中李安周教授提出习近平总书记强调的“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。”同时李安周教授指出供给侧结构性改革,就是用增量改革促存量调整,在增加投资过程中优化投资结构、产业结构开源疏流,在经济可持续高速增长的基础上实现经济可持续发展与人民生活水平不断提高;就是优化产权结构,国进民进、政府宏观调控与民间活力相互促进;就是优化投融资结构,促进资源整合,实现资源优化配置与优化再生;就是优化产业结构、提高产业质量,优化产品结构、提升产品质量;就是优化分配结构,实现公平分配,使消费成为生产力;就是优化流通结构,节省交易成本,提高有效经济总量;就是优化消费结构,实现消费品不断升级,不断提高人民生活品质,实现创新—协调—绿色—开放—共享的发展。

王荣安书记总结讲话时强调此次培训以学习贯彻十八届五中全会精神为主旨,重点学习“供给侧结构性改革”及其要义。张科强院长希望全体教职工继续加强十八届五中全会精神的学习领会,结合学校、土建学院“十三五”规划的编制和实施,从学校实际和土建学院学科建设、专业建设、人才培养、科学研究等工作,提出了更高的要求。

上一条:赠给我的第一届毕业生---土建学院教师郭鸿博士 下一条:校长何宁教授应邀为我院全体教师作《关于地方性大学学科建设的思考》专题报告