通知公告

通知公告

通知公告  

赠给我的第一届毕业生---土建学院教师郭鸿博士

2016年05月30日 15:29  点击:[]

 

【题记:两年前来陕理工,角色由学生转变为一名大学老师。第一次站上讲台,给工管12级、14级专升本及土木12级学生上课,那种感觉是很特别的,也是很有纪念意义的。如今,他们马上要毕业离校了,我作为他们的老师和朋友,以他们全体228人的名字为基本元素,撰写此文送给他们,并祝他们万事如意,前程似锦!】

余习土木,专岩土,跃千里以驰骋,至理工,为人师,幸遇百余弟子。今特以弟子之姓名成文,思师道之平格,颂美景以斌蔚,论儒林而朗畅。温酒兮笔端飞龙走马,品茗兮凯风悦意。此间乐,予诸弟子也。

夫时维九月,秋桂飘香,晨露悠云,凡心豁亮,雏鹏初翔,沐南国之清幽,俯晚霞之雯华,瞰秋色之丹霄。此尧天舜日,鱼米之乡,山秀岳盛,人杰地灵,俊彦玲琅,琦珂天琛,物华奇宝,珍味佳酿。此盛世江南,人才大军,迪汉风而鸣中华,承大统而共新篇。

夫冬去春来,东皇即至,淡雪薄羽,晶辉以涵畅,乾坤煊妍,芮蕾萌蘖,舒云徐风,曾枝剡棘,香楠修竹,劲松青柏,茂林勃蓬,石磊兮葛蔓,茜蔚兮草珊,园林欣荣,仙毫弥芳,野云驰骋,河溪游龙,逶路曲径,屹山峙以迂郁,柳叶之于巧妆,晨晓之于寰宇,繁花之于娇阳,桃李之于群芳。殷乎其盈,不可尽数矣。油菜佳日,花海鑫鑫然之浩荡,卉洋绵绵乎之飘香,风起浪涌,波涛澎湃,腾昊穹而齐秦岭之伟岸,袅袅乎而沐星辰之辉光,敢与瑶池伯仲哉!

学堂谈笑,至于结构与地质,余遍观聪颖碧琳学子,皆土建之栋梁,卧龙凤雏,帅才良驹,气宇轩昂,弘毅敏慧,洁怡梅兰,博闻强记,心智超群,岂有伦哉?有城北徐公,神采英拔,羽扇纶巾,玉树临风,有婀娜佳丽,曼妙婵媛,静若处子,优雅可人,风韵聘婷,蛾眉妍婧。

今当扬帆远航,惟愿弟子,习礼希颜,携心以恒,佩心以瑜,勇攀高峰,淡泊明志,宁静致远,诚朴勇毅,知天道之酬勤,达快意之人生,携行云之锋豪,超锦绣之殿榜,泰运亨通,身体康健,诸事吉祥。

上一条:土建学院承办第一届手工模型大赛 下一条:土建学院召开“2015级学生干部工作交流座谈会”

关闭

 

Copyright ? 2013 All rights reserved  版权所有:土木工程与建筑学院

地址:陕西省汉中市陕西理工大学1#实验楼土木工程与建筑学院  联系电话:0916-2641947 邮编:723000   Email:tjxbgs@snut.edu.cn