当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于成立“秦巴山区乡村振兴与人居环境研究中心”的通知

【来源: | 发布日期:2019-05-10 】

   

    5月9日,经依托单位申请、科技处审查、校学术委员会审议,学校决定成立“秦巴山区乡村振兴与人居环境研究中心”,依托单位为
土木工程与建筑学院,并聘请闫杰院长为中心主任,雍鹏为中心副主任。

   

    秦巴山区乡村振兴与人居环境研究中心由我院牵头,经过筹备期一年的时间,主要以秦巴山区乡村振兴研究为主,侧重于乡村人居环境建设和质量提升,主要包括秦巴山区人居环境建设及环境治理研究、农村综合发展规划研究和文化旅游与社会治理研究三个方面。

本研究中心以土建学院为总平台,以土建学科建设为龙头,整合农业产业经济、生态、化环、地理等学科,以乡村振兴为指导,通过各学科交叉和融合,拓展研究路径和范畴,充分调动科研团队的潜力,实现团队研究方向的系统化、专业化、科学化和统一化。该中心将对秦巴山区乡村振兴所涉及的人居环境、农业产业、文化建设等方面进行全方位系统性研究,并更具针对性地服务于秦巴山区的乡村振兴战略规划,全面提高我校的科研水平和社会服务能力。