当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

陕建院田鹏刚教授来我校开展学术交流

【来源: | 发布日期:2019-04-04 】

 

4月3日下午,应我校土建学院邀请,陕西建科建设特种工程有限公司总经理、陕西省建筑科学研究院古建文物与特种工程研究所所长、教授级高级工程师田鹏刚教授在9A101做了题为《缺陷混凝土结构置换加固技术研究与工程应用》的学术报告,我校土建学院部分老师和本科生聆听了学术报告。

田鹏刚首先介绍了混凝土缺陷调查统计的情况,提出混凝土置换方法的优缺点及使用范围,阐述了混凝土置换加固原理,介绍了目前混凝土置换施工工艺的流程,重点介绍了灌浆料浇筑的施工工艺和要点以及施工降噪措施和施工过程监测范围及频率。通过实际工程案例详细介绍了建筑外墙、楼板、框架柱的置换方法,分析了目前混凝土缺陷监测良好的应用前景。

                                         

报告结束后,田鹏刚和与会师生进行交流互动,针对学生提出的专业问题,给予了专业的回答,开拓了师生们的研究视野。同时他结合科研和工程经验,分别就科学研究、工程应用及专业建设等方面提出了宝贵意见。

报告会由科技处主办,土建学院承办。

个人简介:

田鹏刚,男,中共党员,陕西建科建设特种工程有限公司总经理、陕西省建筑科学研究院古建文物与特种工程研究所所长,教授级高级工程师。

主要从事工程事故处理与加固技术研究、文物建筑安全稳定性能评估与保护技术研究、空间杆系结构全寿命周期稳定性监测与诊治技术研究等科研工作,兼任国家科技专家库成员、住建部重点专项核心库成员、陕西省农村危房改造技术专家委员会委员、西安市房屋安全鉴定专家委员会委员、陕西省建设系统危险性较大的分部分项工程施工方案论证专家库成员、西安市建委应急突发事件专家组成员,西安建筑科技大学、长安大学、西安理工大学兼职硕士生导师,享受陕西省“三秦人才”津贴。

主持完成省部级科研课题8项,发表学术论文20余篇,均为EI检索或CSCD核心期刊;获得国家实用新型、发明专利30余项,其中8项专利为发明专利;出版专著一部;主编了协会标准《缺陷混凝土结构置换加固应用技术规程》、参编了国家标准《文物建筑中砖石结构维修与加固技术规范》、协会标准《古建筑木结构检测技术标准》、协会标准《木结构古建筑安全性规范》、协会标准《木结构古建筑抗震鉴定标准》、地方标准《装配式混凝土结构施工与质量验收规程》和《装配式混凝土预制构件检测技术规程》等;主持的项目《混凝土结构抗火与火灾后评估、加固关键技术研究及应用》获2017年陕西省科技进步二等奖,个人先后荣获陕西省青年科技奖、陕西省青年科技新星、陕西省青年科技创新领军人才、陕西省土木建筑科学技术奖、中西部杰出工程师等荣誉称号或奖项。